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いつもお世話になっております。
今回は特別養護老人ホームユニット全体での取り組みをご紹介します。
先日行ったぬか漬け作りでは、定番のきゅうりや茄子、大根に加えてミニトマトも漬けました。
野菜を切っていると、「美味しそうやなぁ」とのお声があり、漬ける前に野菜の試食をする場面も。
普段は野菜が苦手で残す入居者様も、他の方が美味しそうに食べているのをじーっと見て、生の野菜をおかわりもして食べておられました。
漬けた野菜は、その日の夕食の一品として提供することができました。
また、しそジュース作りでは束になっている枝から葉をちぎる工程に積極的に取り組まれる方が多く、作業がどんどん進みました。
葉を煮出したものにレモン汁を入れると赤紫色に変化する場面もみなさま興味津々。
色がとてもきれいで、美味しく仕上がりました。
いずれも一つのユニットの食堂に集まっての作業で、わいわい賑やかに取り組むことができました。