コンテンツへスキップ
いつもお世話になっております。
特別養護老人ホーム上牧の郷から、日常の様子をご紹介します。
11月はお誕生日を迎えられた方が3名様いらっしゃいました。
ユニットからはお花やクッションなど、お好みに合わせたプレゼントを贈りました。
とても良い笑顔を見ることができました。
また、11月の郷土料理は福岡県のメニューでした。
メインの『がめ煮』は全国的には筑前煮と呼ばれますが、がめ煮は骨付きの鶏肉が使われることがあるそうです。
また、『あちゃら漬け』は季節の野菜の酢の物です。ポルトガル語で野菜や果物の漬物を意味する「achar(アチャール)」が語源とされる説や、外国である「あちら」を意味し「南蛮風の漬物」を表して名付けられた説などあります。
来月も九州の料理が続きます♪